Доклад «Формула перехода от постиндустриальной цивилизации к аграрно-информационному обществу»
на круглом столе «Экопоселения в России: социальный андеграунд или перспективные «точки роста»?»
в Общественной Палате РФ, октябрь 2012г.


Докладчик Шен Екатерина Валерьевна



Уважаемые организаторы, уважаемые участники. Меня зовут Шен Екатерина Валерьевна и здесь я представляю НП «Служба ЭР». Прежде, чем приступить к развитию заданной темы, я вкратце представлю организацию, которой в этом году исполнилось 20 лет. Недавно я прочла повесть Виктора Пелевина «Ассасин», которая любопытна тем, что автор в заключение освещает свою работу с позиций представителей различных социальных групп: суфия, культуролога, историка, нарколога и юриста. Для сохранения объективности считаю уместным использовать его метод и представить нас не от себя, а с позиций внешних наблюдателей.

Например, анонимная экспертная группа «Российский ресурс» от Российского Фонда развития высоких технологий определяет нас следующим образом (www.dvpt.ru): «СЭР весьма наукообразно, в условиях функционирования реальных экспериментальных площадок проводит в жизнь идею создания экопоселений, прикрываясь благородными и неоспоримыми мотивами спасения природы. Основное декларируемое направление деятельности НП – «природовозрождающая деятельность», осуществляемая путём создания на деградированных ландшафтах нооценозов - рукотворных социобиосистем». Авторы проекта вполне осознают деструктивность, асоциальный характер данной инициативы и ее оппозиционность конструктивному развитию российского социума...». Уместно заметить, что наряду с нами, к деструктивным системам отнесена педагогика Щетинина и агрономия Курдюмова.

РПЦ совместно с Академией Госслужбы при президенте РФ в лице докторов юр.наук И.В. Понкина и М.Н. Кузнецова (www.stolica.narod.ru/obraz/noosfer/019.htm) определяет нас как злокозненную секту ноосферитов, поклоняющихся В.И. Вернадскому и поддерживающих контакты с другими квазисектантскими объединениями – так называемыми «методологами», последователями Г.П. Щедровицкого и Анастасийцами - последователями В. Мегрэ.

Академия педогогических наук в лице доктора А.М. Цирюльникова, на страницах ОГОНЬКА и спец. литературы определяет нас как дрессировщиков необыкновенно ловких интеллектуальных коров, которые слушают музыку, лазают по деревьям и скусывают у них сочные верхушки.

Лидеры действующих экопоселений обходят нас гробовым молчанием и запрещают адептам упоминать о нашем существовании под страхом изгнания, а используя наши тексты, вымарывают имена авторов.

Спецслужбы, судя по многим признакам, расценивают нашу структуру как осиное гнездо не подлежащих идентификации инопланетных агентов, за которыми нужен глаз да глаз...

По определению Андрея Владимировича Тихоновского - известнейшего в стране эксперта в области аудита, консалтинга и налогообложения, вице-президента ФБК наша команда является разработчиком и носителем триллионоёмкого брэнда, который предполагает возможность списания средств, сравнимых по объёмам со списанием средств в предстоящей мировой войне.

Мы не в праве игнорировать столь компетентное суждение и попытаемся, пользуясь представленной нам возможностью, изложить основы этого брэнда, и причастить присутствующих к освоению обозначенной суммы. Затронутая тема как раз и является переходом к проблематике настоящего круглого стола: «Экопоселенческое движение - андеграунд или высокое поползновение?».

Напоминаю, что методологической основой определений и суждений нашей команды является не спасение человечества, а биосферная целесообразность освещаемых процессов.

Решить проблему экопоселений возможно лишь в более масштабной системе понятийных координат, где экопоселенческая проблематика занимает свою нишу как фрагмент глобального потока социальных и биосферных событий.

Мы живём в эпоху политико-экономических преобразований, очевидным образом предопределяющих будущее российского общества. Стратегия сверхпотребления и банковская политика уже поставили в безвозвратную кредитную зависимость десятки миллионов потребителей. В ближайшие годы общество будет обременено многомиллионным андеграундом задолженников, имущество которых будет описано судебными приставами, что спровоцирует массовые акции социального мщения и гражданского неповиновения. Превентивные меры безопасности ведут лишь к наращиванию ресурса силовых ведомств, которые, при непропорциональном росте, несут в себе потенциальную угрозу захвата власти и тотального управленческого террора, который мы можем наблюдать в действии. Мы вынуждены констатировать факт, что суммарный вектор современного законотворчества неизбежно ведет к расколу общества на два лагеря: временно процветающих и обездоленных - бомонд и андеграунд. Во избежание социального взрыва, многомиллионный андеграунд, кривую роста численности которого, надеюсь, подсчитают присутствующие здесь социологи, следует чем-то занять. То есть, найти ему рациональное применение. Базируясь на позициях биосферной целесообразности, мы считаем разумным принудительное создание сети дисциплинарных «экопоселений», расположенных на деградированных постантропогенных территориях. Смею напомнить, что площадь РФ составляет 1 млрд 700 млн га. По сведениям, извлеченным из государственных докладов по состоянию природной среды, которые до 2001 года были относительно репрезентативны, деградированные территории России составляют примерно 1 млрд га. 200 млн из них, по нашей оценке, пригодны к вторичному освоению. Помимо этого, мы уже упоминали, что огромную социальную опасность являет собой лишенный идеологической опоры гипертрофированный штат сотрудников спецслужб и силовых ведомств. Отсутствие мировоззренческого фундамента привело к перерождению защитников отечества в охотников за деньгами и льготами, превратив их, по сути, в неподсудное привилегированное сообщество. С другой стороны, они являют собой организованную силу, потенциально способную управлять многомиллионной армией «обездоленных». В перспективе развития изложенного плана видится не только возможность банальной занятости бывших сотрудников всех силовых ведомств, но и появление у них новой идеологической опоры в виде благородной миссии природовозрождения. Мало того, опыт присутствующих здесь участников незаменим при реализации проекта: это и виртуальный мифодизайн, и саманные дома, и активное законотворчество, и отчётная фантастика.

Опустившаяся и невостребованная Академия наук также находит себе применение в данном проекте и может быть использована для проведения изыскательских работ.

Для идейного наполнения и снятия агрессивных поползновений в новообразованный социальный слой имеет смысл вбрасывать мифологические плацебо, укоренившиеся в экопоселенческих субкультурах. Это и русская интегральная йога, и звенящие кедры, и New Age, и великое множество прочих неагрессивных эзотерических течений. Невозможно исключить участие в проекте представителей крупных конфессий - ислама и РПЦ. В случае успешной реализации первого этапа излагаемого плана, большая часть принудительно созданных сообществ перейдет в уровень элементарного самообеспечения и самоуправления. Это гораздо предпочтительнее содержания задолженников в классических местах лишения свободы. В перспективе развития обозначенного процесса видится не только вторичное освоение пустошей и разгрузка мегаполисов, но и преобразование урбанистической цивилизации в аграрно-информационное общество.

Таким образом, мы предлагаем развить масштабную сферу занятости, ведущую к преобразованию ландшафтного облика Евразии и оздоровлению человечества.

Начать необходимо с обоснованного социального прогноза, на базе которого следует сформулировать государственный заказ и разрабатывать управленческий сценарий.

Полагаю, что для реализации обозначенного проекта одного триллиона недостаточно, и большая часть суммы будет расхищена специалистами в области отчётной фантастики, но лучше списать средства на природовозрождающую деятельность, нежели чем на мировую войну.