По сути дела, это состоявшиеся ветераны и стажёры, которые смогли наполнить живым содержанием свои замыслы, обрели мировоззрение, сформировали материальную базу и вложили силы в развитие Службы ЭР. Как и в предыдущем разделе, всё получилось не так, как планировалось. Реальность внесла свои коррективы в классические схемы: “личные” программы вырвались из рук создателей и обрели самостоятельность. Их приходится обслуживать коллегиально, в соответствии с требованием момента.

Какие-то темы устаревают и теряют актуальность, какие-то тлеют десятилетиями, а затем, вдруг, обретают важность и выходят на острие проблематики, некоторые безвозвратно гибнут. Поэтому корректно вести речь не о руководителях, а об инициаторах создания наиболее важных программ, из которых состоит концептуальное тело Партнёрства.

Высшей стадией развития руководителя программы является создание собственной природовозрождающей площадки, на которой реализуются его сокровенные замыслы, и сам вид которой является его визитной карточкой. Партнёры, у которых не хватает ресурса на освоение новых миров, совершенствуют базовое пространство организации и развивают локальные проекты.


// волонтеры // стажеры // "ветераны" // "бенефакторы" // "сопричастные" // "наблюдатели" //


Выговский Александр Эдвинович

Автор идеи вторичного освоения брошенных земель и основатель организации. Специальность “Экология и повышение эффективности использования биоресурсов” (МСХА им.К.А. Тимирязева). Разработчик ряда программ, из которых актуальны ”Практическая нооценология” и “Nature-Revive-Expedition”. Среди значимых регалий- сертифицированный специалист OECD по инвестициям в экологические проекты, ответственный редактор тематических изданий, автор сотен научных статей, монографий, оригинальных докладов и социальных прогнозов. Решает проблему формирования финишной площадки в Киргизии.

Журавлёва Лариса Владимировна

Автор и разработчик программы “Правозащита природовозрождающей деятельности”. Закончила Московский юридический институт и специализировалась в Академии госслужбы (2008г.) по теме местного самоуправления. Автор ряда аналитических публикаций по проблемам совершенствования экологического права и смежных аспектов действующего законодательства. Участник и докладчик множества тематических конференций. Обладает высокой общественной активностью, многократно назначалась председателем местного избиркома. В 2007 г. предприняла неудачную попытку создания собственной площадки в Нижегородской области. С 2009 г. всвязи с утратой трудоспособности вышла на пенсию и периодически участвует в акциях Службы ЭР в качестве волонтера.

Втюрина Маргарита Владимировна

В Службе ЭР с 1994 г. По профессии лесовод (МГУЛеса); занималась организацией выставок-продаж, архивными исследованиями, редакторской деятельностью. По мере освоения новых областей знания, стала специалистом высокого класса в области декоративного растениеводства. Инициатор разработки ряда растениеводческих программ (в том числе закладки Ботанического Сада) и соавтор нескольких научных публикаций. Обладает духовным ресурсом, универсальными навыками и высокой трудоспособностью. С 2008 г. раскладывается в режиме свободного поиска, принимая участие в работе Службы ЭР в периоды критических нагрузок. Предпринимает попытку создания собственной площадки в Кировской области.


Шпрингер Светлана Гарриевна

По профессии инженер-эколог (РХТУ им.Д.И. Менделеева). Прошла по классической восходящей схеме: с 2003 по 2004 - стажировка, с 2004 по 2006 создание легальной площадки в Малоярославецком р-не, Калужской обл. В 2006 г. учредила программу “Церападус”. Обладает универсальными навыками и способна к быстрому освоению новых областей знания. Помимо собственной программы, углублённо освоила и продвинула программу “Правозащита”. На практике обучилась искусству эффективного управления и, в 2007г., была избрана президентом Партнёрства, коим является в настоящее время. Работает над темой развития Агроэкологического Полигона.

Журавлёва Марина Алексеевна

Специальность “экономика и управление предприятиями природопользования” (РГГМУ, СПб). Член Партнёрства с 2001 г. Обладает природным художественным даром и склонностью к бизнесу. Разработала программу “Флора-Декор” и учредила одноименное ЧП. Освоила ряд сложных графических редакторов, автор серии эксклюзивных ландшафтных дизайн-проектов, участвует в международных мастер-классах по созданию флористических композиций. Специалист в области озеленения и флористического маркетинга. В настоящее время работает над развитием концепции Ботанического Сада


Шен Екатерина Валерьевна

Специальность “охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов” (РХТУ им. Д.И. Менделеева). В Службе ЭР с 2003 г. Стажировка до 2006 г. Разработка и защита программы “Хим-Тест” в 2006 г. Универсально образована, знает языки и делопроизводство. За время работы над своим проектом освоила основы декоративного растениеводства и специализировалась на выращивании декоративных кустарников из семян. Углублённо вникла в программу “Флора-Декор” и участвует в её развитии. Работает над новой программой Сакральная ботаника и продвижением темы Ботанического Сада.

Рыбаков Александр Викторович

Универсальный мастер, специалист по точной механике, яхтенный капитан. Стажировку в 2005-2007гг. проходил в базовой резиденции Службы ЭР и на площадке “Каменево”. За этот период освоил основы пчеловодства и разработал собственную пчеловодческую программу, которая в 2010 г. вышла в режим самоокупаемости. Интегрирует советские и славянофильские ценности. Артистичен, легко налаживает связи с товарищами. На данном этапе возглавляет площадку “Каменево”, на которой, помимо пасеки, развивается программа “Плодовый питомник”

 

 

// волонтеры // стажеры // "ветераны" // "бенефакторы" // "сопричастные" // "наблюдатели" //