По классическим представлениям орг. ядра Службы ЭР, стажёры - это наиболее продвинутые волонтёры, вдохновлённые идеей превращения планеты из мусорника в дендропарк, закончившие Курсы НОМ и взвалившие на себя бремя ответственности за разработку личных программ и поддержку “alma mater”. На практике выяснилось, что эти патетические представления почти несовместимы с реальностью. Мало кто способен превращать пустыню в сад, особенно когда узнаёт, что это надо делать за свой счёт. Кроме того, как это было у советских геологов и разведчиков, наша деятельность почти несовместима с семейным укладом жизни. Поэтому состоявшихся стажёров мизерное число, и появились они по каким-то нештатным мотивам: кто-то хотел уехать за границу и “припарковался” под видом стажёра.., кто-то сбежал из секты“анастасийцев”.., кто-то испытал романтические иллюзии.., кого-то направили “товарищи” или пристроили родители. Но все они, за редчайшим исключением, были несколько далеки от высших мировоззренческих потребностей. Здесь представлены фотографии “типа стажёров”, которые, невзирая на всякие коллизии, всё же обрели свои собственные территории и наработали право на их преображение.

Для полной достоверности мы также представляем ряд “лузеров”, которым не удалось реализовать благие намерения и результативно использовать возможности, возникающие при взаимодействии со Службой ЭР.

Получилось так, что представленные фотографии извлечены из разных эпох, и “адепты”, за малым исключением, не знакомы друг с другом.


// волонтеры // руководители программ // "ветераны" // "бенефакторы" // "сопричастные" // "наблюдатели" //