БИОСФЕРНАЯ РЕНТА

Изначально термин «биосферная рента» был сформулирован, обоснован и развит Н. В. Тимофеевым-Ресовским.

 

Термин естественным образом вытек из анализа динамики продуктивности биосферы в сравнении с потребительской активностью человечества. Николай Владимирович предлагал расценивать природу, как глобальный комбинат, производящий всю гамму биоресурсов, потребляемых человечеством. В перечень этих ресурсов входят кислород, органическое промышленное сырьё, почвы, продукты питания, древесина, известняковые отложения, уголь и даже нефть. Набор биомассы происходит за счёт захвата хлоропластами потока фотонов, энергия которых в ходе фотосинтеза используется для конструирования из водных растворов солей и углекислого газа всех представителей растительного царства. Остальные живые существа - консументы разных порядков - в той или иной степени паразитируют на зелёных растениях. В лучшем случае это симбионты, вовлечённые в завязанный на царство растений круговорот веществ: питание, дыхание и обогащение почв органическими остатками.

Вычисления Н.В.Тимофеева-Ресовского и Н.Н. Моисеева привели к пониманию того, что человечество обязано аскетически жить на прирастающие проценты с «зелёного оборота» биосферного мегакомбината. И этот комбинат следует профессионально обслуживать и деликатно наращивать его эффективность. Это и есть истинная прибыль, она же - биосферная рента, в рамках которой человечество обязано лимитировать свою численность и потребительскую активность. Если потребление превышает нормы ежегодного прироста, и консументы начнут пожирать генеративное тело «комбината-кормильца», то это откровенное медленное самоубийство, которое мы сейчас можем наблюдать во всех аспектах бытия.



АГРАРНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО                                                                                                            БИОСФЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ