Волонтеры

Стажеры

Руководители программ

Ветераны

Бенефакторы

Сопричастные

Наблюдатели

Складывался и менялся в течение двадцати лет. Служба ЭР избегает найма сторонних лиц, поэтому коллектив состоит из трёх категорий сотрудников: волонтёров, стажёров и руководителей программ. Ради соблюдения исторической правды, здесь, экспонируются “Ветераны”, “Бенефакторы”, “Сопричастные” и “Наблюдатели”, которых трудно отнести к какой-либо из трёх перечисленных категорий. Организационным ядром Партнёрства являются действующие руководители программ, на которых лежат все тяготы связанные с управлением, финансированием и концептуальным развитием организации.

Первоначальная команда Службы ЭР сформировалась в 1991 г. из группы энтузиастов, окрылённых идеей возрождения пустошей и брошенных деревень, с последующим созданием в них одухотворённых автономных общин, зажиточно процветающих в гармонии с природой. Заодно хотелось подать пример экологически сбалансированного образа жизни и раскрутить процесс природовозрождения на просторах нашей (тогда ещё великой) Родины. На базе МСХА им.Тимирязева был учреждён “Спецфакультет по новым направлениям науки”,на котором в течение полугода предоставлялась возможность за гос.счёт обучить группу “рациональному природопользованию”.

Для курсантов, имеющих высшее образование, после переквалификации и защиты дипломной работы, выдавался полноценный Тимирязевский диплом по специальности “Экология и рациональное использование биоресурсов”. Защита каждого диплома сопрягалась с планированием будущей деятельности в полевых условиях. То есть, выпускные работы несли в себе теоретический аспект будущих программ развития каждого члена партнёрства. Программы именовались прозаически: “Плодовый питомник”, “Суперулей”, “Съедобные дикорастущие растения”, “Фитоаромотехнологии” и т. п. Следует отдать должное великому терпению профессорско-преподавательского состава МСХА, вынужденного образовывать группу дилетантов, не имеющих базовых биологических и аграрных познаний. В марте 1992 г. состоялся выпуск 15 дипломников - потенциальных сотрудников Службы ЭР.

Социальный катаклизм, связанный с распадом СССР, привёл к тому, что жители Казахстана, Киргизии, Белоруссии оказались иностранцами, у которых кто-то похитил деньги со всех сберкнижек. Идеи реализации высших намерений были отложены до лучших дней, почти все выпускники разъехались по домам и безвозвратно погрязли в борьбе за существование. Тем не менее, 12 апреля 1992г. команда из семи человек выдвинулась на Агроэкологический Полигон Службы ЭР, установила палаточный городок и приступила к реализации своих программ в полевых условиях. В 1993-94 годах коллектив пополнили сильные сотрудники из Удмуртии, Москвы, Калуги, Кирова и Тулы. Они и вошли в число “ветеранов”, положивших начало практической деятельности организации.