Пчёлы в Службе ЭР были всегда. Но на профессиональный уровень пчеловождения Программа ЦЕРАПАДУС вышла в 2018 году. На подготовку проекта ушло десять лет. Для содержания профессиональной пасеки необходимо выполнение ряда условий:

1. Исполнение требований действующего законодательства по регистрации пасеки и размещению пчелиных семей в зоне безопасности для окружающих. В нашем случае это потребовало специфических архитектурных решений. Пасека размещена на тридцатиметровом высоком балконе продуманного пчеловодного хозяйственного сооружения. В месте, не граничащем с визгливыми соседями.

2. Порода пчёл должна соответствовать множеству современных требований: не жалить, быть устойчивой к инвазиям и пестицидам, иметь высокую медопродуктивность и зимостойкость. Программа ЦЕРАПАДУС содержит престижную породу пчёл Buckfast немецких и люксембуржских линий, зарегистрированных в международном реестре PEDIGREE и ведёт селекционную работу в режиме Искусственного оплодотворения. В противном случае, элитная пчела через три года вырождается и теряет полезные признаки. Следует отметить, что породистые пчёлы отличаются от местных, примерно, как ЛЕКСУС от ЖИГУЛЕЙ. Увы, в этом секторе Запад нас тоже опередил.

3. Эстетическое обустройство БИ-ГАРДЕНА потребовало полной замены старого парка ульев на современный. Мы используем ульи фирмы LYSON и сложные в изготовлении ульи собственного производства из тёплых нехвойных пород древесины.

4. Для обеспечения экологической безопасности пасеки приходится контролировать деятельность близлежащих агропредприятий, обрабатывающих поля пестицидами 1 и 2 класса опасности с нарушением норм СанПиН. Это конфликтная сфера социальных взаимодействий, но мы не только добиваемся экологической чистоты медопродукции, но и параллельно избавляем местных жителей от воздействия сильных мутагенов и канцерогенов.

5. Для улучшения медосбора проводятся акции по высеву медоносных растений на близлежащих пустырях и необрабатываемых участках. Составлен фотогербарий и флористический список окрестных медоносов.



// ЗОНЫ // АДМИНИСТРАТИВНАЯ // ЖИЛАЯ // ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ // ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ // ХОЗЯЙСТВЕННАЯ // ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК //  КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ФОНД  //  ВОДОЕМЫ  //  ФАУНА // ФЛОРА  //  БИОГРУППЫ  //