Под антиприродой я понимаю превращение больших районов, а потом и всей поверхности суши в урбанизированный комплекс, с включением в него изувеченных остатков природы, ради извлечения из них промышленной выгоды, гигиенической пользы и физиологического удовольствия.
Под природой-садом я разумею превращение больших районов, а потом и всей поверхности суши в чередование парков горных, парков луго-лесных, обрабатываемых при помощи высшей техники полей, заповедников девственной природы, резерваций для животных, городов-садов и сёл-садов - с тем, чтобы не только жизнь человечества, но и жизнь животного царства, растительного царства и стихий поднять до возможной гармонии, а мировой ландшафт возвести на высокую художественную ступень.

Даниил Андреев. РОЗА МИРА

 

Философия Службы ЭР сводится к созиданию рукотворных оазисов на постантропогенных пустошах. Основным видом деятельности Партнёрства является «Деятельность Ботанических садов и заповедников...» согласно коду 92.53 ОКВЭД. Ботанический Сад Службы экологической реставрации (БОССЭР) возник на развалинах двух ферм в дер. Гурьево, Тарусского района, Калужской области. Деньги на выкуп территории были собраны участниками проекта без привлечения грантов и гос. поддержки. БОССЭР является наглядным пособием для ищущих гармонии с природой и зримым результатом деятельности Некоммерческого Партнёрства, достигнутым в ходе экологической реставрации объекта «Старая Ферма», начатой в 1997 г.

В правовом смысле - это надлежащим образом оформленная территория с узаконенным видом разрешённого использования земельного участка «для создания и деятельности ботанического сада» (группа 14 типового перечня ВРИ, приказ №П/ 0152 от 29.06.2007г.), к которой примыкают землевладения сотрудников, с адресной базой: Ботаническая Площадь, дома 1,2,3.

В инновационном смысле это нооценоз - гармонизированное социально природное сообщество, которое по концептуальному наполнению гораздо глубже, нежели классический дендрарий.

В научно-исследовательском смысле БОССЭР используется в качестве лабораторного пространства программами «Практическая нооценология», «Церападус», «Флора-Декор», «Сакральная ботаника».

В эзотерическом смысле из геопатогенной зоны и свалки коллективу удалось создать рукотворное МЕСТО СИЛЫ.

За семнадцать лет в саду скопилась коллекция, включающая более тысячи наименований растений, дающих семенной и посадочный материал для развития новых проектов организации и параллельно развивающихся площадок ТАУРА, ВИНД-ФОРТ, КАМЕНЕВО. Перечень растений представлен в незавершённом Флористическом списке, который постоянно пополняется.

БОССЭР является творческой мастерской, в которой ежегодно работают волонтёры, вынашивающие намерения разработать собственные проекты и полноценно участвовать в природовозрождающей деятельности.