На экологическом языке изменение структуры общества не имеет ничего общего
со свержением власти, изменением социального строя или перестановкой бюрократического аппарата. Если выполнить любое из этих действий без стратегического приоритета восполнения ресурсов в структуре глобальной экосистемы, то это приведет только к тому, что уже другие люди будут тратить
столько же или даже больше времени и денег, чтобы достичь тех же целей, что
и раньше, но с получением прежних катастрофических результатов…

… переход к устойчивому развитию это не пошаговая инструкция вроде: «чтобы избежать глобальной катастрофы нужно чтобы произошло изменение всей ситуации и представлений о том, как нужно жить; сделайте то-то и то-то, вот вам 20 пунктов, которые надо выполнить». Переход к сбалансированному сосуществованию с природой нельзя запланировать и провести в приказном порядке, выпустив набор правительственных постановлений и указов или следуя рекомендациям специалистов по экологии и компьютерному моделированию. Если это и получится, то в результате кардинального изменения массового сознания на основании эволюционного скачка, путём маловероятного возникновения источника биосферного мировоззрения, уникального опыта и пандемии охвата этим мировоззрением миллиардов людей, если к тому времени эти люди не уничтожат самих себя.

Деннис Медоуз, Донелла Медоуз, Йорген Рандерс

«Пределы роста. 30 лет спустя»
(10 сценариев развития цивилизации в 21 веке)

 

В XXI веке стал очевидным факт, что не имеющий высших разумных целей человек ориентирован на изыскание любых способов добычи денег, обеспечивающих выживание в пространстве беспредельно растущих потребностей и обязательных платежей. Мир «потребителя» наполнен множеством дел, связанных с адаптацией в социальной среде: учёбой, поиском работы, карьерным ростом, приобретением жизненно важных предметов, оплатой счетов, уклонением от налогов и обустройством семейного быта..; но высшей целью, как правило, является «отдых и развлечения». Идеальным форматом существования современного человека является инстинктивное стремление как можно меньше делать и как можно больше получать.

Глобальная система управления внедрила в массовое сознание иллюзию возможности решения ВСЕХ проблем, при наличии значительных денежных сумм. Но выясняется, что не всех. Ослеплённые погоней за денежными блёснами индивиды не отдают себе отчёта в том, что человечество лишь малая часть живой природы, люди в неё намертво впаяны и трофические потребительские цепочки, которые всегда ведут в недра глобальной кормилицы - биогеосферы, которая содержит людей в кредит и требует дорогостоящего профессионального восполнения изъятых ресурсов. Иначе паразит убьёт своего хозяина и погибнет сам, как это происходит с избыточно размножившимися гельминтами. Но в человеческом обществе не принято тратить «кровные» на это очевидно приоритетное дело. Карманные деньги тратятся на текушие расходы, а капиталы вкладываются в добычу новых денег. О главном не принято помнить, и его не принято видеть, как не хочет видеть закоренелый должник кредитора. Именно по этой причине, на всех уровнях организации социума, происходит избегание траты средств и ресурсов на нужды обворованной и умирающей Природы. Хотя Экологический Императив не шутит, Он требует замены бухгалтерского баланса на баланс экологический, который не разработан и не узаконен. И если игнорировать это требование, погибнет вся цивилизация. И очень скоро.

Механизм безвозвратного исчерпания природных ресурсов сформировался на базе исторически сложившегося представления о том, что «божьи источники» неиссякаемы. Из этого недальновидного заблуждения была соткана укоренившаяся в законах и традициях инерционная стратегия Большого Капитала, ориентированная на извлечение финансовой прибыли из всего, с чем соприкоснутся его рецепторы. Помимо прямой добычи и переработки всех видов сырья, активной сферой бизнеса стали такие явления как войны, революции (профессионально организованные политические перевороты), биржевые спекуляции, валютные интервенции и коррупция управленческого эшелона «сырьевых придатков» с целью захвата источников ценных ресурсов, порабощения дешевой рабсилы, кредитного закабаления «всех и вся» и формирования новых рынков сбыта. К этому прибавляется геноцид неподчинившихся народов и манипулирование массовым сознанием миллиардов, посредством оболванивающих политтехнологий. Политические системы, информационные сети, СМИ, идеологические, индустриальные, религиозные и научные институты носят прикладной характер и лишь обслуживают стратегические интересы бога по имени «Бизнес», породившего цивилизацию сверхпотребителей. Смысл деятельности всякого дееспособного человека сведён «божественным провиденьем» к оказанию услуг источникам денег, без понимания этических, либо экологических последствий своих поступков. А смысл жизни - к получению удовольствий и безбедному праздному процветанию за чужой счёт. Социально-экономическая структура цивилизованных стран состоит из огромного количества паразитических ниш, обитатели которых даже не помышляют о долге перед Природой. Большинство из них в буквальном смысле не знают откуда берётся хлеб и, что, если исчерпается почвенный гумус, гамбургеров не станет. Но это их не беспокоит: «Яйцеголовые что-нибудь придумают:))».

Под «производством валовой продукции» и «экономическим развитием» подразумевается интенсивное исчерпание ещё не разорённых фрагментов биосгеосферы. Хотя истинный смысл терминов « выгода», «развитие» и «прибыль» в планетарном масштабе очевиден - это прирост процветающих, наполненных жизнью территорий на месте опустыненных ландшафтов.

Но, как в управленческом, так и в массовом сознании это простое понимание отсутствует. Напротив, кнут конкуренции и налогов подстёгивает стремительность всестороннего выжимания соков из всего, до чего дотянутся щупальца «выгодоприобретателей». Налицо подмена понятия: под «развитием» сегодня подразумевается интенсивное разорение природной среды, а под ВВП - скорость сжигания ресурсов.

Деятельность без учёта очевидных катастрофических последствий несбалансированного потребления привела к утрате двуногими права именоваться видовым определением Homo sapiens. Услужливым потребителям куда более к лицу инновационное определение Виктора Пелевина «Homo oranus» (ротожопые). Но этот подвид протянет недолго, ибо изначально запрограммирован на поглощение основы своего существования - живой природы - и, как следствие, на гибель в собственных токсичных отходах. Нужно быть олигофреном, чтобы не понимать, что апофеозом сверхпотребления в любом случае станет война всех против всех за право первенства в поглощении остатков любого ресурса. Такова участь чрезвычайно размножившихся гельминтов в замкнутой экосистеме.

Естественно, перед исчезающе малым числом думающих людей стоит вопрос: что можно сделать в сложившейся ситуации?

Научно обоснованные концепции о предназначении человека, как гармонизирующего средообразующего фактора, который разумно обустроит биосферу и превратит планету в лабораторию сознательной эволюции частично разработаны, но невыполнимы из-за мировоззренческого банкротства управленческой элиты, не желающей утратить привелигированное положение и не допускающей создания иного социального уклада, кроме лакейских вариантов обслуживания интересов финансово-политической олигархии. Аскетических, сбалансированных со средой форм социального устройства, обслуживающих интересы Природы, такая система управления допустить не может. «Оказание услуг» разорённым биосферным кластерам - постантропогенным ландшафтам - отсутствует в Классификаторах Видов Экономической Деятельности, лежащих в основе матричного управления. Матрица мирового управления не хочет их видеть потому, что из разорённых территорий нельзя извлечь прибыль и выжать налоги. По этой причине технократическая цивилизация так и не смогла породить реально действующих, наукоёмких, природовозрождающих моделей бытия, как в масштабах отдельно взятых государств, так и в микромасштабах локальных сообществ. Хотя виртуальное пространство пестрит мифодизайнерскими лубками карикатурных артефактов, именуемых «экопоселения», влачащих убогое существование за границами правовой зоны.

Некоммерческое Партнёрство «Служба экологической реставрации» опережает время и, предвидя истребление природной среды действующими системами управления, создаёт на разорённых землях кризисоустойчивые посттехногенные автономные модели бытия с природовозрождающим эффектом. Таким образом, организация реализует гражданский механизм по физическому преобразованию изувеченных территорий в рукотворные социо-природные кластеры - нооценозы - без привлечения грантов и государственной поддержки.

В своей деятельности Служба ЭР руководствуется Уставом, нормативами действующего законодательства, требованиями Экологического Императива, а также научно обоснованным и эпмпирически выверенным коллегиальным мировоззрением.

Наш опыт создания действующих нооценозов, способных выживать в жесткой среде репрессивных законодательных нововведений под неусыпным вниманием специалистов по «нейтрализации» свидетельствует о том, что виртуозная профессиональная деятельность по компенсации антропогенного воздействия на биосферу даёт результат даже в неблагоприятном социально-управленческом климате. На основании 26-летнего сбора эмпирического материала в полевых условиях была сформирована инновационная научная дисциплина ПРАКТИЧЕСКАЯ НООЦЕНОЛОГИЯ, накопившая в себе технологии и методы решения природовозрождающих проблем. Отношение действующих систем управления к природовозрождающей деятельности выражено в классификаторах ОКВЭД, где такой класс отсутствует вовсе, в увеличении кадастровой стоимости восстановленных территорий в сотни раз, в максимальных налоговых ставках на земли дендрариев, парков и ботанических садов и т.д.

Перечисленные репрессивные факторы в системе мировоззренческих понятий Службы ЭР расцениваются как элементы эволюционного пресса, принуждающие коллектив совершенствовать профессиональные умения и навыки до уровня, позволяющего превозмогать негативные воздействия не только экологической, но и социальной среды.

Таким образом, невзирая на воздействие деструктивных факторов, Служба ЭР объявляет о продолжении природовозрождающей деятельности в 2018 году, с целью преобразования деградированных ландшафтов в рукотворные социально-природные кластеры - нооценозы.


Управляющий Партнерством                                                                                            Шпрингер Светлана Гарриевна

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 2017

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 2016

УСТАВ

РЕГЛАМЕНТ

ЭМБЛЕМА

ДЕНЬГИ