Экспериментальная Программа для внутреннего пользования, инициирована в 2006 г. Шпрингер Светланой Гарриевной. Создана с целью оздоровления и продления жизни сотрудников Службы ЭР и ближайшего окружения. Методология Программы опирается на представления о том, что физиологические и психические патологии проистекают из нарушений функций совести и этических компромиссов. Под давлением несправедливых законов и потоком фальсификаций происходит духовный надлом, подмена нравственных ориентиров и утрата права на достойное существование у огромного числа людей, согласившихся с таким положением вещей. Поэтому ухищрения современной оздоровительной индустрии видятся как многообразные варианты продления агонии этических банкротов. Следовательно, людям, ставшим жертвами информационного отравления, да и самим отравителям, целебные продукты, даже вдохновенно изготовленные hand-made способом, не помогут. Невзирая на этот парадокс, в настоящее время Церападус насчитывает более 60 наименований экологически безопасной продукции, используемой партнёрами для личных нужд. Помимо диетологии, народной медицины и ветеринарии, полученные в лабораторных количествах субстраты применяются для защиты растений и энкаустической обработки различных материалов. Основными источниками растительного, животного и минерального сырья являются действующие площадки Службы ЭР, притом особо ценными свойствами обладает сырьё, изысканное в горах Тянь-Шаня. Программа активируется по мере возникновения надобности в изготовлении какого-либо специального средства, предназначенного для целевого использования. Ручное изготовление эксклюзивных партий лабораторных продуктов, помимо специальных знаний и прирождённых способностей, требует колоссальной концентрации внимания и затрат времени. Характеристики такого рода “целебных изделий”, по сути, ближе к произведениям искусства нежели к товарам широкого потребления. Как ни странно, покупать эти изделия за огромные деньги, похищать опытные образцы и ноу-хау рецепты бессмысленно: моральным уродам всё равно не поможет, а правильным людям мы и так дадим. По очевидным причинам “Церападус” не ищет спонсоров, не планирует наращивания производственных мощностей и намеревается развиваться вне рамок, диктуемых законами бизнеса.

Важнейшим аспектом программы «Церападус» является работа с пчёлами. И не только потому, что для создания энкаустических пропиток, мазей и  других лабораторных продуктов необходимы воск, прополис, мёд, маточное молочко, трутневый гомогенат и перга. Выяснилось, что пчёлы сами по себе обладают способностью оздоравливать биоценозы. При подлёте пчелы к цветкам плодово-ягодных культур, из чашелистиков выпадают жуки-цветоеды, и в зоне активного действия пчёл цветы практически не повреждаются вредителями. Кроме того, акустические вибрации, издаваемые пчёлами, активируют физиологические процессы в растениях и, по предварительным наблюдениям, оказывают влияние на интенсивность фотосинтеза и мобилизацию иммунных ресурсов растений.
В связи с тем, что коллектив Службы ЭР изначально приучен к наукоёмким и технологически продвинутым методам работы с биоценозами, в 2017 году  работа с пчёлами перешла из области хозяйственно-прикладной деятельности в область генопопуляционной работы с высокопородными генетическими линиями искусственно созданной расы пчёл БАКФАСТ, признанной породой-лидером в мировом научном сообществе ученых-пчеловодов для климатических условий средней полосы России.
Для более полного ознакомления с деятельностью в этом направлении можно посмотреть фильм и пакет иллюстраций.



// Практическая нооценология // Правозащита // Nature Revive Expedition (NRE) // Флора Декор // Хим-Тест // Сакральная ботаника //