БИОСФЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В 1989 году, участвуя в работе Комплексной Биосферной Экспедиции в Туве, я близко познакомился с В.В. Бугровским. После этого наш контакт не прерывался, вплоть до его смерти в 2004 году. Этот блестящий учёный на конференциях и в приватных беседах излагал мне свои представления о количественных методах измерения биосферного потенциала экосистем. Я критически относился к его подходу, потому что интегральный показатель биосферного потенциала реального биоценоза - это плавающая переменная величина, зависящая от множества нестабильных факторов, значительная часть которых находится вне поля зрения современной науки. В моём понимании, производство биомассы не является определяющим показателем качества экосистем. Как невозможно измерить цену компьютера по его весу, так и невозможно измерить в тоннах на гектар ценность информационного наполнения экосистемы.

Но, за неимением лучшего, я вынужден был согласиться с простейшим утилитарным подходом Виктора Викторовича, рассчитываемым как произведение запаса фитомассы с 1 га на массу её годового прироста. Единица измерения биосферного потенциала названа автором в честь академика С.С. Шварца его именем: «шварц». Но всё равно, я продолжаю видеть много «сырых» мест и надобности существенных уточнений, необходимых для чёткой стабилизации новой единицы измерения.

 

Измерение объективного БП невозможно без введения уточняющих коэффициентов. Исследователь Г.А. Исаченко предложил применить в качестве важного коэффициента величину ПДН (Предельно Допустимых Нагрузок) для коррекции измерений экологического потенциала насаждений, подвергшихся воздействию сернистого газа и пыли тяжелых металлов на Кольском полуострове. Я бы ввёл дополнительно коэффициенты видового разнообразия (КВР), индекс бонитета лесных угодий (Индекс Б) и показатель степени экологического загрязнения (СЭЗ) природного объекта. А в целом, пакет коэффициентов напрашивается по каждому показателю «бочки Либиха» и ряда прочих, неизвестных Либиху ограничивающих факторов антропогенного характера.

Если собрать базу данных по спектрам поглощения множества биотопов из космоса и разместить их на стандартной шкале, то можно вывести на экран как мгновенные, так и среднегодовые показания БП любой территории в «шварцах». При накоплении пакета эталонов и многолетнем космическом мониторинге легко исчислить графики, отражающие изменения состояния биотопов и прогнозировать будущее конкретных экосистем.



БИОСФЕРНАЯ РЕНТА