БИОСФЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Понятие возникло в ходе работы российско-монгольской международной программы «Эксперимент Убсу-Нур», объединившей ученых как из различных советских академических институтов и организаций, так и зарубежных ученых под руководством В.В. Бугровского.

В 1989 году А.Э. Выговский - автор идеи вторичного освоения постантропогенных ландшафтов и основатель Службы ЭР - принимал участие в работе Комплексной Биосферной Экспедиции в Туве и близко познакомился с В.В. Бугровским. После этого контакт не прерывался, вплоть до смерти Виктора Викторовича в 2004 году.

В.В. Бугровский предлагал метод количественного измерения биосферного потенциала экосистем как произведение запаса фитомассы с 1 га на массу ее годового прироста. Единица измерения БП названа автором в честь академика С.С. Шварца его именем: «шварц». Помимо «шварца» В.В Бугровским использовался показатель «Нетто-Объем газообмена» - произведения массы О2 на поглощаемую величину СО2, обозначенную как: (О2 х СО2 т2/га • год).

За неимением лучшего такой простейший подход имеет право на существование, однако не учитывает структурной специфики измеряемой величины. Производство биомассы не является определяющим показателем качества экосистем. Как невозможно измерить цену компьютера по его весу, так и невозможно измерить в тоннах на гектар ценность информационного наполнения экосистемы. Кроме этого для чёткой стабилизации новой единицы измерения необходимы существенные уточнения. Измерение объективного БП невозможно без введения уточняющих коэффициентов. Исследователь Г.А. Исаченко  предложил применить в качестве важного коэффициента величину ПДН (Предельно Допустимых Нагрузок), для коррекции измерений экологического потенциала насаждений, подвергшихся воздействию сернистого газа и пыли тяжелых металлов на Кольском полуострове. Также разумным было бы ввести дополнительно коэффициенты видового разнообразия (КВР), индекс бонитета лесных угодий (Индекс Б) и показатель степени экологического загрязнения (СЭЗ) природного объекта. А в целом, пакет коэффициентов напрашивается по каждому показателю «бочки Либиха» и ряда прочих, неизвестных Либиху ограничивающих факторов антропогенного характера.

Сухой остаток понятия БП, по нашим представлениям, сводится к тому, что если собрать базу данных разных биотопов по однозначной методике, создать идентификационную шкалу, совместить с космосъёмкой и регулярно измерять спектры поглощения, то, применяя простую программу, можно вывести на экран как мгновенные, так и среднегодовые показания БП произвольно взятой территории в «шварцах». При накоплении пакета эталонов и многолетнем космо-мониторинге легко исчислить графики общей тенденции изменений продуктивности конкретных экосистем. На базе полученных данных можно стандартизировать методики прогнозирования будущего экосистем, вырабатывать стратегию природопользования, а также определять предельно допустимые нагрузки и виды разрешённого использования и объективную величину кадастровой стоимости территорий.

 

 

БИОСФЕРНАЯ РЕНТА