ДЕГРАДАЦИЯ ЛАНДШАФТА

При анализе российских «Государственных докладов о состоянии природной среды» с 1992 по 2002 год выяснилось, что из 1,7 миллиада га территории РФ 912,7 млн. уже выбыло из употребления по антропогенным причинам. Дальнейшие статистические сведения в государственных докладах изменили конфигурацию и стали умышленно нерепрезентативными, дабы скрыть результаты деструктивного воздействия на биосферу действующих систем управления. Деградация природных ландшафтов на период с 1992 по 2002 год шла со средней скоростью 11,7 га в минуту, то есть, почти 6 млн.га в год. В настоящее время (февраль 2020 года) эту динамику исчислить сложно потому, что полноценный мониторинг состояния среды не ведётся. Но факт выгорания почти 4,5 млн.га только лишь сибирских лесов летом 2019 года даёт некоторое представление о масштабах антропогенной деструкции биосферы.

Не имеющие исторических аналогов паводки в Сибири, по нашей версии, аналогичны паводкам в безлесых горах Казахского мелкосопочника, которые специалистам Службы ЭР удалось наблюдать воочию. В момент ливня осадочные потоки не впитываются пористым почвенным слоем и не задерживаются растительностью. На скально-глинистом грунте они сносят всё на своёт пути, а через два дня оголённые ложи водотоков растрескиваются от жары.

Нечто подобное происходит сейчас в сибирских сопках: из-за отсутствия захвата осадков и аэротранспирации миллионов тонн воды таёжной растительностью и хвойной подстилкой, на сплошных вырубках и пожарищах скорость перемещения водных масс увеличивается в тысячи раз. Осадки беспрепятственно стекают по эрозионным лощинам и, в мгновение ока, превращают ручьи в ревущие потоки. В скором времени эрозионные процессы дойдут до полного смыва грунта со склонов сопок, вплоть до обнажения коренных пород. Это классический пример антропогенной деградации ландшафта. При таком положении дел территории бывшей тайги обречены на превращение в щебнистую пустыню, потому что, судя по состоянию биотопов на двух миллионах кв. км между Иртышом и Волгой, демутация (естественное самовозобновление) вырубленных кочевниками хвойных лесов не произошла.