МИРОВОЗЗРЕНИЕ


 

Объективные законы природы, отраженные в естественных науках, мы воспринимаем как частные проявления законов Создателя. Не привлекая оккультных приёмов, мы доказательно видим возможность создания социально-природных развивающих сред - нооценозов, изначально ориентированных на всестороннее развитие не только человеческих возможностей, но и одухотворение сложных ландшафтных композиций. Мы много лет работаем в этом направлении, поэтому исповедуемое нами мировоззрение не оторвано от реальности и постоянно корректируется практикой.

Что касается предмета веры, то мы полагаем, что всякая религия правой руки и всякое серьёзное мировоззренческое учение в высших своих проявлениях не отрицают друг друга, а являются разными путями, ведущими к сходному пониманию устройства мира и осознанию предельного человеческого предназначения. Поэтому духовное прозрение и выход в деятельность могут произойти на верхней границе любого позитивного учения. Сравнительный анализ доступных нам базовых мировоззренческих источников свидетельствует о том, что наиболее качественным метафизическим текстом, систематизирующим огромный материал и художественно прорисовывающим глобальную панораму мироздания, является "Роза Мира" Даниила Андреева. Помимо этого, мы охотно используем первоисточники фундаментальных эпосов и мировых религий, а также избранные произведения провидящих мыслителей, философов, учёных и фантастов.

Наиболее близкими по духу личностями являются мыслители с планетарным уровнем воззрений - Шри Ауробиндо, Георгий Гурджиев, семья Рерихов, Рудольф Штайнер, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский, братья Стругацкие, Валерий Ломовцев.

Чрезвычайный интерес вызывают высокие мученики и титаны духа - Митра, Прометей, Гор, Пифагор, Христос, Будда, Зороастр, полузабытые языческие божества и глубокие толкования их космологии.

Нам удалось проникнуть в суть значения первоисточников мировых религий, в частности, БИБЛИИ и АВЕСТЫ. Наработав собственный материал, мы пытаемся читать "природные тексты" и вникать в суть конфигураций минералов, живых форм, голосов птиц, формул цветков, окрасок и ароматов растений. В ходе этой работы нам, в частности, открылись основы координатного первоязыка, что позволило приступить к практике сущностного словотворчества. Игровая практика словотворчества привела к переоткрытию значительного числа слов в разных языках, пониманию первичной этимологии и натолкнула на необходимость создания особого развивающего календаря.

Одним из важнейших результатов осмысления сути природных явлений стало открытие роли реликтовых информационных сетей в эволюционном процессе.

Мы усматриваем возможность налаживания реального взаимодействия с природными информационными сетями и конструирования с их помощью коэволюционных очагов - нооценозов. В таком контексте понятие "гармонических отношений с природой" обретает совершенно новый практический смысл. Через призму этого виденья мы подошли к понятиям ноосфера и ноосферная деятельность.

Природовозрождающая деятельность представляется локомотивной частью ноосферной деятельности, ибо ноосфера, в нашем понимании, это развитая биосфера, облагороженная и одухотворённая разумным человеческим влиянием.

Мы предполагаем, что избранная нами деятельность на сегодняшний день является наиболее эффективным способом реализации высших мировоззренческих потребностей.

1Религии «правой руки» объединяют массив истинных суждений с мизерной примесью некачественных дефиниций; религии «левой руки» характеризуются массивом спекуляций, укреплённых некоторым количеством достоверных суждений и неопровержимых утверждений.