МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ

Для экологического контроля изменений состояния среды необходи-мы аналитические данные многолетних наблюдений, собранные по единой методике на обширных географических пространствах. Этот вид контроля под силу лишь коллективам специалистов, находящихся на обеспечении государственных или международных фондов. Обозначенная система контроля в России неразвита потому, что может проявить удручающую картину результатов деструктивных воздействий на окружающую среду «экономических приоритетов» в системе управления.

Помимо организации сети стационарных контрольных пунктов и до-рогостоящих аналитических центров, регистрирующих факты опас-ных выбросов в атмо- и гидросферу и контролирующих загрязнение почв пестицидами, существуют простейшие методики сбора полевых материалов по изменению состояния биоценозов, ландшафта и климата. Не только специалист, но и всякий любознательный человек, передвигаясь на автомобиле на большие расстояния, может регистрировать состояние водных объектов при пересечении мостов через реки, русла которых находятся в разной степени водонаполнения. Сравнительные сведения, необходимые, для понимания динамики изменения акваторий, можно получить у вымирающих местных жителей пожилого возраста, которые помнят «как было раньше». Получение данных многолетнего биомониторинга возможно у местных пчеловодов, вынужденных из года в год регистрировать изменения состояния пасечных хозяйств.

Проведённые моими коллегами наблюдения во время автомобильных экспедиций на Урал и в Центральную Азию свидетельствуют, что за последние 20 лет в европейской части России наблюдается гибель пчёл, исчезновение малых рек, высыхание озёр и колодцев, а также критическое обмеление ранее судоходных водных артерий класса Дон или Ока, а теперь уже и Волга. В памирском и тяньшанском высокогорье зарегистрировано критическое таянье ледников, которые хорошо видны на летних космических картах.

Не нуждающимся в обеспечении дорогостоящими приборами вари-антом сбора материалов об изменении экосистем является монито-ринг биоразнообразия. Для исполнения этого варианта анализа ди-намики биосферных процессов достаточно стационарной наблюда-тельной площадки, универсальной натуралистической квалификации персонала и соблюдение графика. Суть его заключается в многолетних наблюдениях за изменением видового состава и численности оседлых и перелётных пернатых, характерных чешуекрылых, грызунов, земноводных и дождевых червей на локальной территории. Такая информация собрана коллективом Службы Экологической Реставрации за 18 лет (2000-2018) и опубликована здесь. Доказательно прогнозируемым результатом наблюдаемых процессов на границе Тульской, Калужской и Московской областей является комплексное схлопывание биоты Центрального федерального округа РФ по антропогенным причинам. Есть веские основания полагать, что опубликованные сведения репрезентативны для всего постсоветского пространства с некоторыми географическими вариациями.