НАТУРАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ

Почти неисследованной областью естествознания является электронная сигнальная симфония, в которую всякое живое существо автоматически вбрасывает индивидуальные излучения. Все организмы являются сложными электронными устройствами, подключенными к биосферной сети по «природному вай-фаю». Под «музыку» этой биосферной симфонии каждый организм ведёт свой поведенческий «танец», бессознательно исполняя в режиме блокчейн специфическую информационную роль. Когда физиологи заявляют, что наш мозг задействован лишь на пять процентов, то это заблуждение проистекает из-за недооценки мудрости природы. «Незадействованные» 95% выполняют неконтролируемую кибернетическую функцию по решению биосферных проблем с полной нагрузкой. Пяти процентов хватает на обеспечение питания и размножения.

Исследования в области «биологической радиосвязи» предпринимались в 30-е годы в России Бернардом Кажинским и в США Кливом Бакстером; но вскоре это направление исследований было засекречено и отнесено к стратегической области «управления поведением». По этой причине трудно найти серьёзные публикации в области биологической информатики. По моим гипотетическим предположениям композитная совокупность излучений живых организмов несёт в себе ряд неизученных, но важнейших функций биосферы, которые играют ключевую роль в коэволюционных процессах. Базовым материальным носителем электронных функций планетарного мозга, если угодно - глобального биокомпьютера - является микориза - сплетение корневых волосков и гифов грибниц на миллионах квадратных километров земной поверхности, покрытых растительностью. Таким образом, живые почвы являются неким аналогом коры головного мозга планеты. Эта глобальная система связей применяет триплетный код (в отличии от привычного нам бинарного) и использует в качестве серверов и коммутаторов высокоствольные деревья. Роль солнечных батарей и промежуточных аттракторов, распределяющих информацию, энергию и накапливающих питательные вещества, выполняют фотосинтезирующие агенты. Помимо электромагнитных излучений в миллиметровом диапазоне распространение целевых генетических мутаций осуществляется с помощью вирусов, глобальную мощь которых человечество не в силах отследить, ибо обращает внимание лишь на патогенные формы РНК-агентов, не замечая конструктивной стороны основной массы непроявленных эпидемий.

Натуральные информационные сети решают бесконечное число ко-эволюционных и частных задач, учитывающих интересы каждого живого организма. На фоне интеллектуальных процессов, протекающих в натуральных информационных сетях, питание и размножение выглядят второстепенными прикладными свойствами живых организмов, необходимыми для включения новоявленных существ в биоценологические информационные схемы в качестве комплектующих деталей. Исходя из обозначенной позиции человеческая цивилизация представляет собой множество чрезмерно размножившихся паразитов, пожирающих мозг планетарного биосферного компьютера, безмерно превышающего по своей сложности, красоте, мощности и качеству целеполаганий изобретённые людьми суррогатные информационные сети.

Гносеологический и кибернетический подход к природе позволяет воспринимать биосферу не как харчевню и нужник, а как космический информаторий, глобальную эволюционную лабораторию, триплетную информационную сеть, творческую мастерскую и храм истины, заслуживающий уважительного отношения, непрерывного познания и жертвенного служения.

Несмотря на отсутствие научных публикаций по электронным процессам, протекающим в биологических сообществах, концепция натуральных информационных сетей описана более или менее подробно в ряде научно-фантастических работ и блестяще представлена в блокбастере Джеймса Кэмэрона «Аватар». Так что для получения наглядного представления о планетарном биокомпьютере рекомендуем повторно пересмотреть фильм.