Природовозрождающая организация


Для реализации любых масштабных намерений в цивилизованном мире необходимы юридические инструменты, позволяющие осуществлять избранный вид деятельности. Юридическое лицо с определённой организационно-правовой формой, Уставом, кодами ОКВЭД, системой учётной политики и отчётности является одним из эффективных инструментов воплощения в жизнь концептуально обоснованных целеполаганий. Единственной известной мне реальной природовозрождающей организацией, по Уставу оказывающей безвозмездные «услуги природе», является ассоциация «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов», которая была учреждена по моей инициативе в 1991 году по юридическому адресу Тарусского филиала Института Общей Физики РАН в памятную дату распада СССР.

 

На подготовку этого проекта ушло три года концентрированных усилий с использованием ресурсов нескольких республиканских Академий Наук, Министерства экологии, Тимирязевской Академии, Института Общей Физики РАН и целого ряда ведущих учёных, многих из которых уже нет в живых. Намерение создания такой организации возникло у меня в 1989 году на почве научно аргументированной необходимости вторичного освоения постантропогенных ландшафтов и оздоровления биосферы.

Возможность работы над проектом была предоставлена мне заведующей Лабораторией Биогеографии Тянь-Шанской физико-географической станции АН Киргизии Кожевниковой Натальей Дмитриевной, где я работал научным сотрудником. В 1990-92 годах я обсудил проблему с рядом учёных с мировым именем: Н.Н. Моисеевым, А.Н. Тюрюкановым, Г.А. Заварзиным, В.В. Бугровским, А.Н. Черниковым, А.Д. Фокиным, Ю.А. Захваткиным, В.А. Миляевым…, подписавшими «Обоснование необходимости создания Службы ЭР» и вошедшими в попечительский совет. Учредителями Ассоциации стали ТСХА им. К.А. Тимирязева, РАЕН, ИОФ РАН и ряд физических лиц, принимавших участие в организационных работах. Институт общей физики (ИОФ РАН) в 1991 году предоставил Службе ЭР юридический адрес в своём Тарусском филиале и помещение «Терминальной станции», до этого используемой академиком Роальдом Сагдеевым в качестве научного стационара ИКИ. Организация была зарегистрирована в Тарусском райисполкоме 28 ноября 1991 года. Тимирязевка в 1991 году учредила на базе ФПК «Спецфакультет по новым направлениям науки», где проходили подготовку сотрудники Службы ЭР.

После обрушения СССР стажёры, направленные на обучение, большей частью оказались иностранными гражданами, а организатор проекта (речь идёт обо мне) «лицом без гражданства». Учредители очутились в крайне стеснённых финансовых обстоятельствах. В это же время, в наивной надежде на финансовую поддержку, я написал «прошение о милостыне» в российское отделение «Американского фонда социальных технологий» и приложил пакет учредительных документов и научных обоснований на английском языке.

 

Денег я не получил, но через полгода в США возникла дублирующая копия СЭР, именуемая «Society for Ecological Restoration», под руководством пти-феномена по имени «Sasha Aleksander». В пресс-релизе Sasha заявил, что эта мысль посетила его в 1988 году. Компетентные эксперты пояснили, что моя идея стала жертвой программы «Перехват инициативы», и я лично, из-за наивной неосведомлённости и стремлению к «лёгким деньгам», передал в их руки все материалы. Дальнейшее сканирование моими помощниками деятельности «дубля» зарегистрировало ложные экологические конференции и повышенную активность в сфере виртуальной отчётной фантастики. На данном этапе дубль прославляет американские достижения в области экологической реставрации в двух журналах «Restoration Еcology» и «Еcology Restoration». Фейк-структура фигурирует в первых строках русской Википедии, как передовая природовозрождающая организация.

Получив урок, Служба ЭР реорганизовалась в «некоммерческое партнёрство» и усовершенствовала Устав.

 

На данном этапе это единственная в мире независимая природовозрождающая некоммерческая организация, не опозоренная грантами и государственной милостыней, которая физически занимается реальным природовозрождением. «Клуб натуралистов» существует на взносы партнёров, содержит экспериментальные площадки, совершенствует действующую модель нооценоза, развивает профильные программы, организует природовозрождающие экспедиции на постсоветском пространстве.