Площадка Стоун-Кэп возникла в результате конфликта в родовом поселении “Ковчег” в среде последователей учения Владимира Мегре “Анастасия”. В 2004 г. группа здравомыслящих неофитов, оплативших взносы по 1000$ за предоставление права заселения “родового гектара”, изъявили желание ознакомиться с документами, подтверждающими право НП “Ковчег” распоряжаться земельным участком площадью 100га. Столкнувшись с подозрительным уклонением руководства Ковчега от документального подтверждения заявленных прав на землю, группа встала перед необходимостью выяснения реального положения дел. В ходе расследования сложилось аргументированное предположение о том, что инициатива “Ковчега” это провокация весьма влиятельных сил, озадаченных целью возглавить “движение”, нейтрализовать усилия экопоселенцев и дискредитировать идею организации загородных аграрных общин. А под занавес, когда обнищавшие лузеры разбегутся, не упустить возможность сделать мероприятие прибыльным. Обозначенные силы в состоянии повлиять на административные решения и, в нужный момент, способствовать изменению категории “сельхозугодья” на “земли поселений”. Как правило, эти операции с недвижимостью проходят под девизом “напилить и продать” участки состоятельным клиентам. При таком раскладе неплатёжеспособные и бесправные поселенцы, даже благословлённые самой Анастасией, оказываются вне игры. Шок от вскрывшихся обстоятельств исцелил от ”родопомешательства” соавторов настоящего текста. Волей случая мы оказались гостями коллектива Службы ЭР и обратились за методической помощью. В результате была разработана концепция освоения заброшенной деревни, путём создания в ней жизнеспособного и юридически защищённого пространства - нооценоза. По мере реализации проекта, в нежилой деревне Каменево, на границе с Ковчегом, были выкуплены и взяты в аренду четыре бесхозных участка с ветхим домовладением. Два года длилась процедура оформления документов. В итоге образовалась площадка “Стоун-Кэп” с правом застройки и регистрации себя, гостей, пасеки, автомобиля и бизнеса. Деревня была переведена из категории нежилых в жилые, а на площадке разместились две программы в статусе ЛПХ: “Капитан Рой” (пасека) и “Садик Во!” (питомник). У доброжелательных “ковчеговцев”, преодолевших zayob, появилась возможность ознакомления с эталонными документами и реальными процедурами, гарантирующими право на законное проживание и участие в работе органов местного самоуправления.

 

Прим. На 20.10.2014 согласно публичным сведениям Госкадастра недвижимости, территория (якобы принадлежащая КОВЧЕГУ) пл. 1211761 кв.м., кадастровый № 40:13:080205:1 фигурирует как “земли сельхозназначения” с кад.стоимостью 2 156 934,58 руб. вблизи д. Каменево* Малоярослаецкого р-на.  
Право собственности: не зарегистрировано.
Ограничения: 1. аренда № 40-40-13/022/2006-330 от 25.07.2006г.
                        2. участие в сделке № 40-40-13/022/2006-330 от 25.07.2006г.
http://rosreestr.ru


*(д.Каменево относилась к категории нежилых. Усилиями Службы ЭР путем реализации программы "Stone-Cap" была легализована в 2005 году и отнесена к жилым)