Природовозрождающая деятельность


Термин говорит сам за себя и подразумевает организацию деятельности по преображению постантропогенных ландшафтов в композитные биосистемы. Когда в прессе я сталкиваюсь с информацией о том, что где-то была проведена экологическая акция по высадке ста тысяч саженцев дубов или кедров, у меня возникает ряд вопросов к организаторам: соответствует ли вид разрешённого использования данной территории посадке древесных культур?; проведена ли профессиональная подготовка почвы и организация полива?; кто в будущем будет совершать прополку, санитарную рубку, охрану от пожаров и защиту растений от вредителей?; кто собирается этот процесс финансировать в столетней перспективе?

Если ответов на эти вопросы нет, значит экологическая акция была рекламным фейком и способом отмывания денег.

При профессиональном подходе к природовозрождающему проекту следует отдавать себе отчёт в том, что это не одноразовая акция, сопровождающаяся нашествием СМИ и завершённая фуршетом с прилагаемым фантастическим отчётом по списанию выделенных средств, а программа длиною в жизнь. Например, для обслуживания рукотворной дубравы необходима территория с соответствующим ВРИ (видом разрешённого использования в кадастре), позволяющим выращивать лесонасаждения; юридическое лицо, располагающее правом ведения этой деятельности по кодам ОКВЭД; инфраструктура со служебными помещениями, техническим парком, жильём, источником финансирования и, главное, коллективом специалистов, видящих смысл жизни и источник доходов в развитии дубравы или кедровой рощи. Экономическое обоснование таких проектов должно исходить из расчёта, что кедры начнут полноценно плодоносить через 80 лет, а дубы превратятся в деловую древесину через 150. И всё это время за ними нужно ухаживать и охранять! Понятно, что кабальные кредитные схемы в таких мероприятиях бессмысленны.

В рамках действующей экономической парадигмы, природовозрождающая деятельность не сулит быстрой прибыли и относится к категории долгосрочных сфер вложения денег на улучшение качества среды. Поэтому она отторгается бизнес-сообществом. Мир чиновников способен организовывать экологические акции ради соблюдения ежегодного ритуала по освоению бюджетных средств специализированными организациями, учредителями которых являются аффилированные персоны (чаще всего - ранние пенсионеры из спецслужб и близкие родственники управленцев). Средства в таких рекламно-показательных акциях большей частью расходуются на конференции, фестивали, фуршеты, информационное обеспечение и личные нужды организаторов.

Уместно заметить, что раздел «услуги природе» и даже «ландшафтный дизайн» отсутствует в ОКВЭД, поэтому легализация этой деятельности требует особой юридической квалификации.

По обозначенным причинам nature-revive могут заниматься юридически грамотные, концептуально зрелые и состоятельные люди, способные рассчитывать только на собственные силы и средства.

 



АГРАРНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО                                                                                                            БИОСФЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ